网站首页  部门简介  科研项目  科研平台  科研队伍  学术交流  资料下载  成果转化  学校首页  博士后管理

关于举办2024年科技活动周的通知
2024-05-24 21:42

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于科普工作的重要指示精神,广泛营造热爱科学、崇尚创新的氛围,多渠道传播科学知识、展示科技成就,我校2024年5月256月2日开展“科技活动周”活动,相关事宜通知如下:

2024年5月25日—6月2

弘扬科学家精神 激发师生创新活力

活动主要内容

1.深入宣传党的二十大关于科技创新重大决策部署。各部门要广泛宣传党的十八大以来在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下科技创新取得的重大成就。要以线上线下多渠道宣传习近平总书记关于科学普及与科技创新的重要指示精神。广泛宣传科教兴国战略、创新驱动发展战略、人才强国战略,解读教育科技人才一体推进、强化国家战略科技力量、打赢关键核心技术攻坚战等方面的重大科技政策和举措。

2.在全社会大力弘扬科学家教育家精神。各部门要广泛发动科普基地、重点实验室国际联合实验室、工程中心、工程技术中心等平台采用多种形式开展科学家教育家精神宣扬活动开展学术讲座和培训学习活动强化“师德师风建设”课程组织师生观看学习专题纪录片

3.广泛开展各具特色的师生科技活动。聚焦河南省十大战略,夯实“应用型”定位,打造“牧工商一体化”特色,服务创新驱动发展战略,完善科技创新体系。开展豫酒文化、宠物医学、陶瓷文化等领域的特色科普活动,开展食品安全、制冷知识等科普展览进社区活动。举办心理健康知识普及活动,探知心理学奥妙。

(一)开展“弘扬践行科学家、教育家精神专题学习活动

1.开展“弘扬践行教育家精神专题培训活动。全校教师通过“超星河南牧业经济学院教师发展中心平台”“师德师风”专题模块,自选不少于2学时的专题课程进行学习。学习内容包括“新时代师德建设的形势与任务”、“《站讲台》——师魂与师艺”、“高校教师如何培育和践行社会主义核心价值观”模块。教师发展中心

2.开展“弘扬践行科学家精神主题团课、主题党日活动。组织全体学生学习观看《创新中国》和《科学的力量》等科教纪录片,引导广大青年学子树立创新意识,增强爱国主义情怀激励师生敢于创新、勇攀高峰为国家科技事业贡献力量。校团委

(二)开展专题学术讲座。

各院部结合自身学科特点,在活动周内至少开展一次宣传解读教育科技人才一体推进、强化国家战略科技力量、打赢关键核心技术攻坚战等方面主题学术讲座。(各教学单位)

(三)开展科技服务及科普活动。

各科技特派团(员)持续做好科技服务工作,各科普基地、重点实验室国际联合实验室、工程中心、工程技术中心等平台至少开展一次科学家精神宣扬活动特别是豫酒文化、宠物医学、陶瓷文化等领域的科普活动;开展食品安全、制冷知识等科普展览进社区活动。开展心理健康知识普及,进行“我是最美宣传员”心理健康校园宣传大使评选,举办专题电影节、手语晚会、心理情景剧大赛等活动,让科普之声响遍校园,不断提升科普活动的影响力、服务力。(科技特派员、团队、基地、平台、场馆等所属院部,心理健康中心)

(一)高度重视,精心组织。

各部门要加强所辖人才、团队、平台的统筹协调,紧扣主题,把举办科技活动周作为深入宣传党的二十大精神、贯彻落实科普各项政策的一项重要任务来抓。

(二)注重联动,加强宣传。

各部门要集成资源,结合学科特色,充分调动各方面的积极性和创造性,在活动举办内容和形式上不断创新,办出特色。加大对科技活动周的宣传报道力度,不断强化科技活动周传播效果。

)认真总结,及时反馈。

部门要对活动举办情况进行全面总结,形成2024年科技活动周总结报告、影像资料,同时填报《2024年科技活动周开展情况统计表》(附件)上述材料电子版请于2024年6月9日前发送至邮箱kygl@hnuahe.edu.cn

联系人及联系方式

张红霞  郑立,86179265