《中国高校科技》执行总编马海泉教授应邀来我校作学术报告
2017-12-10 21:33

为进一步提升我校教育教学质量和科研管理水平,树立全新的大学教育理念,127日下午,学校特邀《中国高校科技》执行总编马海泉教授在龙子湖校区大学生活动中心举行了“构建新时代中国特色现代大学的体制机制”的专题报告。各院(系、部)科级以上干部、校级研究所及相关职能部门和教辅部门负责人、高职称教师代表共250余人参加了此次报告会。副校长张卫宪主持报告会。

马海泉教授从现代大学体制机制的起源与科教融合的历史谈起,分析了由于历史和体制等方面的因素使中国大学产生了科教分离,高校必须高度重视目前存在的由于人才培养、科学研究、服务社会三者之间不相协调的问题,使科教结合停留在较低层次,科学研究对大学人才培养的贡献率较低;在此基础上,马教授提出了高等学校人才培养、科学研究、社会服务、知识创新四大功能的耦合关系理论;最后,提出未来大学的发展必须以科研引领教育教学,用先进的教育教学支撑创新人才的培养,让优秀的人才成为经济社会发展的动力源。高校只有将新的理念融入管理,才能有效处理好教育教学改革、创新人才培养、教师队伍评价、大学内部治理等方面的关系,构建新时代中国特色现代大学的体制机制,确立大学在国家创新体系的核心位置,实现教育教学、科学研究、知识创新、人才培养和社会服务的有效统一。

马教授的报告深入浅出,分析透彻,论据充分,见解独到,为我们树立新的大学理念,正确认识人才培养、学科建设、科学研究三者之间关系提供了一种崭新的学术视野。

报告会前,张校长为马海泉教授颁发了河南牧业经济学院客座教授聘书。