我校成功召开2018年国家社科基金项目申报培训及动员会
2017-11-20 21:31

为了调动全校教师申报国家社科基金项目的积极性,提高申报质量,1117日下午我校在英才校区E109举行了2018年度国家社科基金申报培训及动员会。此次动员会特邀河南省优秀青年社科专家、河南省青年文化英才、河南省宣传思想文化战线“四个一批”人才、河南理工大学社会科学处处长程伟教授为师生作专题讲座。科研处处长邱国鑫、各相关学院(系、所)院长、主管科研的副院长、科研秘书、博士、硕士、高级职称教师以及预申报2018年度国家社科基金项目的有关人员160余人参加了动员会。社科办主任宋平主持培训会并作动员讲话。

程伟教授结合自己多年来丰富的评审及科研经验,从总体感想与体会、树立端正的科研态度、申报中的常见问题、重要建议等四个方面对国家社科基金项目申报做了全方位的阐述。同时,针对社科基金申报书中的研究基础、选题、文献综述、课题论证、研究方法等具体细节,程教授用对比展示的方法对其进行了形象生动的讲解。

宋主任就2018年国家社科基金申报做了动员讲话。他回顾分析了我校近三年来社科研究的基本情况,提出了2018年国家社科基金项目申报要求:一是各院系要高度重视,“提前部署,科学安排”,及时传达会议精神,广泛动员教师及早谋划,提前准备;二是要精心组织、确保效果。各研究所、创新团队要结合目前的研究方向和专业优势,根据当前经济社会的发展需求,认真凝练研究题目,扎实做好项目的申报准备工作;三是要突出重点、发挥优势,全校高职称高学历教师要依托学科平台和自身研究特长,积极带头申报项目;四是要扎实做到全程服务。校系科研管理人员,要及时掌握项目申报动态,及时跟进,主动服务,适时组织集中指导,解决教师申报项目中的实际困难,按时保质完成2018年国家社科基金项目的申报工作。

此次动员大会的召开,标志着我校2018年度国家社会科学基金申报工作正式启动。