一年耕耘话收获 辞旧迎新谋发展——我校召开2016年度科研工作会议
2017-01-09 17:55

为进一步提升科研管理水平,总结经验,补齐短板,谋划发展,16日下午,我校2016年度科研工作会议在英才校区行政楼二楼大会议室成功召开。副校长张卫宪出席会议并讲话,英才校区管委会主任宿金勇主持会议,各院(系、部)院长(主任)、科研副院长(副主任)、科研秘书、校科研院所负责人、全校省级以上重大项目负责人及科研处全体人员出席会议。

科研处处长邱国鑫从完善规章制度、调整奖励政策、加强学术交流、提高科研质量、提升科研平台、推进成果转化等六个方面总结了2016年度科研工作取得的成绩,有针对性地分析了科研工作存在的问题,并从抓团队建设、抓平台建设、抓科技服务能力、抓学术交流、抓学科方向凝练五个方面介绍了2017年度科研工作的要点。科研处副处长、社科办主任宋平重点解读了学校2016年开始实施的五项科研管理制度,对2017年度国家自科基金和社科基金申报做了动员并对相关事项进行了说明。财务处处长宋华凯详细说明了科研经费报销的程序、支付方式和招投标的相关事项,并逐一对科研经费直接费用中设备费、会议费、劳务费、差旅费等8个方面如何规范支出进行了权威解读。

张卫宪副校长做总结讲话,他首先肯定了2016年度科研工作所取得的主要成绩:重大项目继续保持上升势头;科研经费取得历史性突破,达2000万元;科研平台建设取得新的进展。随后对2017年的科研工作提出了五个方面的要求:一是提高科研工作对我校融合发展的贡献度;二是加大科研项目与科研团队的培育力度;三是进一步凝练我校学科专业特色,通过科研工作提升学科建设与学校整体实力;四是加强“校企合作”、“校校合作”,增强科技成果转移转化的力度;五是进一步提高科研工作的服务质量和服务水平。张卫宪强调,学校各部门之间要加强信息沟通,努力扩大项目来源,要求各院(系、部)领导重视科研政策、财务政策的学习和宣传,使2017年的科研工作取得更大提升。

宿金勇主任最后强调指出,各院(系、部)领导在科研工作会议结束之后,抓紧召开部门会议传达学校会议精神,谋划好本部门科研工作的蓝图,做好项目的储备和培育。

本次科研工作会议,总结了过去,统一了思想,凝聚了共识,明确了目标,在我校融合发展的历程中具有重要意义,必将有力推动2017年学校科研工作百尺竿头更进一步!