南开大学佟家栋教授应邀来我校讲学
2021-04-27 09:27

2021424日上午,经济与贸易学院特邀南开大学原副校长、博士生导师佟家栋教授在英才校区学术报告厅作题为中国自由贸易试验区的发展和压力测试报告的学术讲座。讲座由杨志清副校长主持,经济与贸易学院全体教师及国际经济与贸易专业全体学生共同聆听了讲座。

讲座前,副校长杨志清对佟教授百忙之中莅临我校进行指导讲学表示热烈欢迎,并隆重介绍了佟家栋教授。

讲座中,佟教授首先对中美贸易战的影响进行了简单回顾,然后从中国自由贸易试验区的布局、我国自由贸易区及自贸港建设的机遇和挑战、建设自由贸易试验区的目的、试验区的改革取得的成绩、改革的探索,框架内的创新、加快自贸区和自贸港体制机制建设的建议等十六个方面进行简明扼要、耐心细致的讲解。最后,佟教授与我院师生进行了互动,师生们围绕郑州自由贸易区、郑州航空港等的建设及压力测试的指标、方式等问题进行踊跃提问。佟教授幽默风趣的解说与深入浅出的剖析,展现了其渊博的学识和独到的见解,给师生们带来了一场思想上的盛宴,使大家受益匪浅。

讲座结束后,李光院长作总结发言。他指出佟教授的报告内容丰富、高屋建瓴、引人入胜,给我们上了精彩生动的一课,对于我国自由贸易试验区的发展有了更深刻的了解,对国际经济与贸易类专业的发展前景、研究方向有了更清晰的认识,希望通过佟教授的讲座,大家能潜心学习、认真思考、努力钻研,争取做出彩经贸人。

此次讲座,师生们在感叹中国自由贸易试验区所取得的令人可歌可泣的成绩之时,也认识到自己的担当和责任,纷纷表示要为促进中国自由贸易试验区、特别是郑州自由贸易试验区的快速发展而努力拼搏、贡献自己应有的力量。