动物科技学院举行“牧云大讲堂·思政讲坛”首场报告院系工作
2020-11-23 10:18

近日,动物科技学院“牧云大讲堂”在龙子湖校区大学生活动中心正式启动。首场报告由中央党校(国家行政学院)政法部教授宋雄伟开讲。动物科技学院全体教工党员、学生党员、入党积极分子、学生代表240余人到会聆听学习。报告会由动物科技学院院长席磊主持。

宋雄伟以《中国共产党的奋斗历程及启示》为题,以中国共产党党史为主线,从中国近代历经的新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、以及新时代中国特色社会主义的伟大事业四个方面,用生动的语言、清晰的经纬,通过典型的历史事件、代表人物,结合中国共产党成立的历史背景、发展的曲折艰辛、壮大的波澜壮阔和成就的灿烂辉煌,系统讲解了中国共产党领导人毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛和习近平在不同的时代背景和社会条件下,带领中国人民冲破艰难险阻,摆脱了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的压迫,从站起来、富起来到强起来的光辉历程。报告中,宋雄伟从历史发展的角度统筹“中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局”两个大局,分析了国内、国际形势以及我们面临的挑战和机遇,宋雄伟指出,中国的“全局”与世界的“变局”同步交织、相互作用,要善于从危机困难中捕捉和创造机遇,党的十九届五中全会的胜利召开、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》审议通过,正是我们党对百年未有之大变局的辩证应对,只要我们树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,永远听党话跟党走,中国人民实现中华民族伟大复兴的中国梦一定会实现。

本次报告会在广大师生中产生了极大反响,对提高师生的思想政治觉悟、激发师生爱党爱国热情、增强师生家国情怀意识具有积极作用,同时也对广大教师加强课程思政改革具有极大的帮助。